Принудительное медицинское лечение: когда это возможно?

Каждый человек волен распоряжаться своим здоровьем так, как ему вздумается. Даже если опустить всем известные вредные привычки (алкоголь и сигареты), то остаются ничуть не менее опасные, хотя и не такие явные причины ухудшения здоровья – неправильное питание, плохой сон, хроническое переутомление, гиподинамия и многое другое.

Тем не менее, законом предусмотрены ситуации, когда судом могут назначаться различные медицинские мероприятия в принудительном порядке. Причем вопреки расхожему мнению, подобные действия не классифицируются как наказание – это скорее помощь, пусть и без согласия человека.

Условия, при которых возможно назначение принудительных медицинских мероприятий, могут быть следующими:
- совершение человеком преступления в психическом состоянии, при котором он не осознает всех аспектов своих поступков;
- доказанное психическое расстройство;
- имеющаяся патология способна нанести вред самому больному или окружающим его людям.

Подробнее: Принудительное медицинское лечение: когда это возможно?

Особенности авторского права

В 1886 году была подписана Бернская конвенция – международный договор, который регламентировал особенности охраны различных видов интеллектуальной собственности, в первую очередь литературных и художественных произведений. Вначале документ был подписан семью странами, но впоследствии к договору присоединилось еще 160 государств.

Авторское право – это важная часть законодательных норм, созданных для того, чтобы регулировать отношения в вопросах создания и использования интеллектуальной собственности в различных ее проявлениях.

По сути, это имущественные и неимущественные права, получаемые человеком в отношении того произведения, которое он лично создал. Это могут быть картины, литературные произведения, фотографии, фильмы, музыка, различные устройства, изделия и материалы с технологиями их производства, базы данных, программные продукты для компьютеров и многое другое.

Объект авторского права появляется всегда в результате творческой деятельности создателя. Для получения таких прав, согласно все той же Бернской конвенции, не нужно осуществлять какие-либо специфические бюрократические мероприятия, получать разрешения государственных органов и т.п. Они присуждаются творцу непосредственно в процессе создания произведения, и в то же время на основании этого процесса.

Подробнее: Особенности авторского права

Адвокат из кино – похож ли он на настоящего?

Нередко представление о том или ином явлении мы получаем из непроверенных источников. Так, например, большинство людей считают, что адвокаты и юристы из фильмов и сериалов подобны реальным людям. На самом же деле работа этих, да и других специалистов существенно отличается, и выдуманные персонажи действуют подчас абсолютно нелогично и иррационально.

Любой настоящий адвокат, который смотрит сериал, будет просто возмущен. Ведь нередко киношные герои значительно дискредитируют профессию, накладывая тень на реальных людей.

Сплошное вранье

Первое, что возмущает любого адвоката, который смотрит сериал про своих «коллег», это то, что персонажи все время лгут. Они делают это не только на работе, но и дома, по отношению к коллегам, судьям, прокурорам, клиентам и близким. Они постоянно плетут какие-то сложные интриги, скрывая от всех правду и вводя окружающих в заблуждение всеми возможными способами.

Подробнее: Адвокат из кино – похож ли он на настоящего?

Профессия юрист. Что нужно знать и уметь?

После окончания школы многие молодые люди стоят на распутье и не знают, куда же им поступить учиться, чтобы обеспечить себе безоблачное будущее, да еще и получать истинное удовольствие от своей работы. Многие обращают внимание на юриспруденцию, и начинают задаваться вопросами: какими профессиональными и личными качествами должен обладать молодой и перспективный юрист?

Центр правовой поддержки граждан «Красносельский» является пристанищем многих настоящих профессионалов в юридической сфере, которые готовы делиться своими секретами.

Что нужно знать хорошему юристу?

В первую очередь, юристам очень необходимо логическое мышление. Ведь в суде нужно будет действовать молниеносно, в голове переставляя факты и продумывая стратегию не несколько ходов вперед. Так что любители математики очень приветствуются. А вот юристы, которые с логикой не в ладах, обычно не достигают больших успехов, так как не могут полностью представить в голове все элементы сложного дела, которые нужно сложить в своеобразный пазл.

Подробнее: Профессия юрист. Что нужно знать и уметь?

Как получить компенсацию морального вреда

Наверное, многие слышали о таком понятии как «моральный вред». В кино, особенно американском, часто люди получают компенсации за получение такого вреда, причем подчас немалую. Что же касается наших реалий, то подобные судебные разбирательства проводятся еще относительно редко, а выигрываются еще реже.

Согласно нашему законодательству компенсация морального ущерба может быть осуществлена при соблюдении следующих условий:

- наличие ущерба;

- противоправность действий человека, его причинившего;

- прямая связь между ущербом и этими действиями;

- наличие вины ответчика.

Подробнее: Как получить компенсацию морального вреда