Интеллектуальная собственность

Под собственностью могут подразумеваться не только материальные вещи: существует также понятие интеллектуальной собственности. Как и материальная, она имеет определенную стоимость. Однако сохранить свою интеллектуальную собственность бывает сложнее – она определяется наличием личных неимущественных прав (к примеру, права на авторское имя). Специалисты Центра правовой поддержки граждан «Красносельский» помогут вам защитить свои права на интеллектуальную собственность!

К интеллектуальной собственности причисляются следующие объекты: музыкальные, изобразительные, литературные произведения,полезные модели,программы для ЭВМ,топологии интегральных схем,промышленные образцы,товарные знаки и всевозможные изобретение. Сравнительно недавно этот список пополнился еще и доменными именами. Словом, все, что можно назвать «ноу-хау», художественным произведением любого вида или фирменным названием. Полезно понимать, что практически вся размещенная в интернете информация – тексты, фото, видеоролики и так далее – это объекты авторских прав. Владелецинтеллектуальной собственности, как правило, с одной стороны стремится донести информацию о ее существовании до как можно большего количества людей – а с другой, хочет получать плату за доступ к своим творениям и их использование. В полной мере реализовать свои права на интеллектуальную собственность в условиях не до конца сформировавшегося правового поля по данной теме можно лишь с помощью квалифицированных юристов.

Незаконный контент и ответственность за нарушение авторских прав

В последнее время в РФ ситуация с защитой интеллектуальной собственности сдвинулась с мертвой точки. В судах начали рассматриваться дела, связанные с бесчисленными нарушениями авторских прав – в основном, в сети интернет. В судебных разбирательствах между правообладателями и владельцами интернет-ресурсов без юридической помощи не обойтись: такие дела, как правило, достаточно запутаны, а достойных прецедентов пока не существует.

Проанализировав уже принятые судами решения по таким делам, можно увидеть, что свою невиновность должен доказывать обычно владелец домена. Обычно хозяева сайтов предоставляют информацию о конкретном нарушителе, разместившем определенную информацию, и удаляют ее со своего ресурса. В дальнейшем правообладатель обращается с иском именно против разместившего контент лица.

Также по мнению российского суда размещение информации на любом интернет-сайте является по своей правовой природе ее распространением. Поэтому медийные порталы, даже доказавшие свою невиновность по части факта нарушения авторских прав, не освобождаются от обязанности прекратить такое нарушение (удалить спорный контент). Иначе к ним будут применены меры по защите прав на интеллектуальную собственность. Есть вероятность, что в ближайшем будущем проблемы в связи с нелегальным контентом могут настичь и бесплатные хостинги (в связи с практической нереальностью обнаружения реальных владельцев сайтов). Поэтому всем ведущим активную деятельность в интернете желательно заранее проконсультироваться с юристами, специализирующимися на защите авторских прав.